Порт Сафага

Уютный залив, кишащие яркой морской живностью коралловые отмели и сохранившие девственность коралловые рифы, знаменитые дюны из черного песка и огромные песчаные пляжи… Это и есть Сафага.
Во времена, когда Хургады еще не было на карте Египта, а Эль-Гуны – не только в планах, но даже в мечтах господина Савириса, Сафага жила размеренной жизнью маленького египетского портового городка. Тем не менее, можно биться об заклад, что ни в одном туристическом буклете мира не написано, что «Хургада расположена в 60 км ЕГипет, Сафагасевернее Сафаги», а вот местоположение Сафаги обозначают как раз километражной удаленностью от Хургады – «в 60 км южнее». Историческая несправедливость? Нет, просто как портовый городок интереса для иностранных туристов Сафага не представляла, а в курорт стала превращаться только в середине 1980-х. Но превращалась как-то вялотекущее. Не то, что Хургада со своим строительным бумом, преобразившим ее до неузнаваемости за какие-то 15 лет!
Сафага вообще очень сильно отличается от Хургады, если уж сравнивать. Да и от других красноморских курортов. В первую очередь климатом. Сафага – очень жаркий курорт. Летом температура здесь может подниматься до 40 градусов и даже выше. От сумасшедшей жары спасает только сильный морской бриз. Он так свеж, что зимой по вечерам и ночью можно даже замерзнуть, если не надеть кофту или свитер.
Море у берегов Сафаги, на удивление, очень спокойное (благодаря высоким горам, которые являются естественным барьером, защищающим город от ветров и песчаных бурь) и очень соленое. Концентрация солей здесь гораздо выше, чем в открытом море или у берегов других курортов.
Визитная карточка Сафаги – это, безусловно, ее пляжи. В городке мало отелей (среди них, кстати, вообще нет 5-звездочных!), но по сравнению с теми же хургадскими, все отели Сафаги имеют большой плюс – большую территорию и большие роскошные собственные песчаные пляжи (просто земля здесь дешевле). На пляжах Сафаги малолюдно и предостаточно места всем гостям даже в разгар сезона. И это, по мнению любителей пляжного отдыха одно, из главных преимуществ Сафаги.
Сафага, ЕгипетА песок сафагских пляжей славится по всему миру как экологически чистый и лечебный. Якобы способный излечивать артриты, ревматизм и даже такое серьезное кожное заболевание как псориаз. Говорят, особенный здесь и воздух. Именно с обнаружением в начале 1990-х целебных свойств местного воздуха и песка и началось активное развитие курорта. А поскольку без наблюдения врачей даже климатом лечиться может быть небезопасно, египтяне постоянно расширяют в Сафаге сеть медицинского обслуживания. В отеле Menaville Safaga 4* работает специализированная клиника, во многих отелях устроены сауны, солярии и целебные ванны.
Сафагу очень любят не только больные артритами и псориазом, но и дайверы. Для них в нескольких километрах от порта есть несколько отличных сайтов, таких как Umm Hal Hal, Ras Abu Soma, Panorama Reef, Shaab Sheer, Abu Kafan. Некоторые дайверы утверждают, что эти места не уступают по красоте сайтам национального парка Ras Mohammad. Неподалеку от Сафаги есть даже место кораблекрушения. В 1992 году судно «Salem Express» перевозя около тысячи паломников из Саудовской Аравии, налетело на риф и затонуло в течение 20 минут. Из 690 пассажиров удалось спастись только 180 пассажирам. Это кораблекрушение стало одним из крупнейших в мире.
Сафага – место привлекательное и для тех, кто занимается виндсерфингом. В 1993 году здесь даже проходил чемпионат мира по этому виду спорта.
А вот тем, для кого неотъемлемыми составляющими полноценного отдыха являются шопинг и бурная ночная жизнь, лучше сразу исключить Сафагу из списка возможных мест проведения отпуска. Как город Сафага интереса для туристов практически не представляет, за пределами отеля заняться здесь практически нечем, а потому Сафагу выбирают для семейного отдыха и отдыха с детьми. Сафагу предпочитают те, кому за счастье тихо лениться и нежиться на песчаных пляжах, купаться, общаться с обитателями моря и задумчиво бродить, созерцая памятники древности. Памятников древности тут не много, но в отличие, например, от Хургады и Эль-Гуны, они все-таки есть. Главная историческая достопримечательность Сафаги – расположенный в центре городка турецкий форт XVI века.
Чтобы отдыхающие совсем уже не умерли от скуки на пляжах, им предлагаются всевозможные экскурсионные программы. В сопровождении местных гидов можно отправиться на морскую экскурсию на острова Тобия Айлэнд и Тобия Кебира, где расположенные под открытым небом музеи представляют всевозможные древности, гробницы фараонов и статуи богов. В 60 км к югу от Сафаги находится Аль-Коссейр – гавань фараонов, в которую приходили корабли с драгоценными камнями, специями и слоновой костью из Сомали. Еще из Сафаги туристов возят на сафари в горы Красного Моря, а также в соседние города-курорты, и, конечно же, в Каир и Луксор. Кроме того, каждую неделю из порта Сафаги отходит судно в круиз по Красному морю по маршруту Египет-Израиль-Иордания.
Сафага, ЕгипетВ общем, суперпопулярным и модным курортом Сафага так пока и не стала, но портом осталась. Причем далеко не последним. Так в порт Сафага регулярно заходят корабли из Саудовской Аравии. А в кануны больших религиозных праздников, городок вообще очень заметно оживляется, поскольку сюда стекаются многочисленные паломники, отплывающие из сафагского порта в Джедду, чтобы оттуда продолжить свой путь в Мекку.
Как бы то ни было, у египтян – громадье планов на Сафагу как на климатический курорт. Специалисты считают, что в скором времени Сафага встанет в один ряд с курортами Мертвого моря, а возможно, и опередит их по эффективности лечения. Так что, если они проявят должную активность, вполне возможно, что вскоре в туристических буклетах о Хургаде будут писать «город, расположенный в 60 км от Сафаги».

Темы

Смотрите также

Хургада

Расположенное в пятистах километрах от

Мадинат Макади (Макади Бей)

Мадинат Макади - с 2005 года так называется курортная зона, которую до сих пор многие называют старым именем Макади Бей - по названию огромной, но укромной красноморской бухты, в которой она расположилась. Да, скорее всего, именно локальной курортной зон

Финальная программа фестиваля «Русская волна в Египте»

Проект придумали и впервые провели Михаил Ершов и Феликс Пак (Surfschool.ru) в Египте в 2001 году, им содействовал Стас Орлов (WindClub). В последние годы фестиваль ощутимо расширил свои границы. В августе 2008 «Русская Волна» прошла на